절연케이블

페이지 정보

profile_image
작성자잰틀맨 조회 21회 작성일 2020-09-23 22:51:03 댓글 0

본문

케이블 절연열화 원인대책

열화 열화원인 케이블 열화원인

[법규개정] 절연저항규정이 바뀝니다.

안녕하세요, 다산에듀 전병칠원장입니다.

한국전기설비규정의 제정에 따라
절연저항의 규정이 변경되므로 영상에서 이를 담게 되었습니다.
여러분께 도움이 되는 소중한 시간이길 바랍니다.

전병칠 드림.
#한국전기설비규정#절연저항
정춘광 : 많이바뀌네요
남코엔젤 : 기존 주택이나 빌딩은 220/380v개정된 1메가옴 값이 안나오는데가 많은데 개정된 규정대로 싹다 고쳐야 하나요?
민경창 : 2021년 바뀌는 규정 실기와는 연관이 없나요??
Anderson Alexander : 진적에 통일쫌 시키징...자격증없이 현장 지식만으로 일해온분들은....
황태용 : 좋은 정보 감사합니다.~~^^
정한도 : 지금현제도 전로와 대지간 아닌가요 ? 난 그렇게 알고 있는데요
사노라면 : 기존 대지전압 300~400V 의 경우 0.3메가오옴에서 380V는 무조건 0.3이 아닙니다.
우리나라는 380v의 경우 모두 Y결선으로 사용하는 것이기 때문에 선간전압이 380V이고 대지와 상전압은 220V가 걸립니다.
따라서 우리나라 송배전 특성상 절연저항의 기준은 Y결선의 특성상 대지와 상전압이기 때문에 0.2메가오옴이 맞습니다.
대부분의 전기전공자들도 0.3메가로 알고 있더군요. 참고하시기 바랍니다.
참고로 저는 전기관련업무로 평생을 일한 사람입니다.
류철현 : 선생님 전류 절연측정은 1년에 몇 번 측정해야한다 이런건없죠
류철현 : 선생님 일반 분전함 매달 측정하는데
220볼트 측정시 0.5인지 1메가옴 인지 횟갈리네요 ㅡㅡ
김여정공알굴리기 : 질문에 답변도 불성실하고..
모름지기 가르치는 스승은 배우고자 하는 후학들의 가려움을 끍어주는 것이 기본이어야 하는데
참으로 아쉽네요.
마음에 드는 댓글에만 답변을 ㅠㅠ

절연저항계 측정방법, 절연저항이란, 측정시 주의사항

절연저항 측정 할 수 있다.
절연저항이란?
절연저항 측정시 주의사항
전기설비 설계 판단기준
타카트 : 영상 잘 봤습니다. 감사합니다. ^^
lee beable2 : 내가 알기로는 메가라서 메가 테스트가 아니고 메거테스트기로 알로 있는다 내가 틀릴수도 있으니 다들 댓글달아봐요.
신건재 : 전기실무에 꼭 필요한 지식 감사합니다 ^^
이영록 : 선생님 잘 보았는데,
어스선이 없을경우에는
저항값을 어덯게 측정합니까? 꾸벅^^
휘발유 TV : 좋은 설명 감사합니다!!
김성호 : 설명을 잘세히 해주니 고마요
김팀장 : 도움이 되셨다니 감사합니다.
꽃피는봄이오면 : 잘 봤습니다

... 

#절연케이블

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,373건 1 페이지
게시물 검색