광주삼성자동차

페이지 정보

profile_image
작성자맥가이버 조회 21회 작성일 2020-09-24 06:40:59 댓글 0

본문

르노삼성, 삼성브랜드 지운다… 2020년 ‘한국르노’ 예고

[앵커]
르노삼성이 국내에서 삼성 색(色)을 지우며 2020년 홀로서기를 준비하고 있습니다.
르노-닛산그룹은 2000년 삼성자동차를 인수하면서 삼성그룹과 10년간의 브랜드 사용 계약을 맺었고, 지난 2010년에는 이 계약을 2020년까지 연장한 바 있습니다.
하지만 르노삼성이 최근 대리점의 간판과 인테리어를 르노 고유의 색인 노란색으로 교체함에 따라, 2020년에는 계약 연장을 하지 않을 것으로 전망됩니다. 정훈규기자가 보도합니다.

[기자]
대치동에 위치한 르노삼성자동차의 전시장입니다.
르노삼성은 기존에 흰바탕에 파란색 CI를 사용했지만 최근 이 전시장의 간판과 인테리어를 노란색으로 교체했습니다. 르노삼성은 대치점을 시작으로 이런 교체작업을 순차적으로 진행해나갈 계획입니다.

르노삼성 관계자는 “노란색을 테마로 한 새로운 인테리어 4종을 준비해 놓았다”며 “각 전시장들은 크기와 위치에 따라 4가지 인테리어 중 하나를 선택하게 되는데, 대치점의 경우 지역적 특성에 맞춰 고급형이 도입됐다”고 말했습니다.

르노그룹은 세계적으로 노란색을 브랜드 고유색상으로 활용하고 있는데, 국내에서는 2000년 삼성자동차를 인수한 이후 파란색을 유지해왔습니다.

르노-닛산그룹은 2000년 삼성자동차를 인수한 후 삼성그룹과 10년간의 브랜드 사용 계약을 맺었고, 지난 2010년에는 이 계약을 2020년까지 연장한 바 있습니다. 하지만 르노삼성은 계약연장이 만료되는 2020년 이후 더 이상 삼성 브랜드를 사용하지 않는데 무게를 두는 모양새입니다.

르노그룹이 그동안 국내에서 파란색을 사용한 이유는 전신인 ‘삼성자동차’의 기존고객 이탈을 막고, ‘삼성’이라는 브랜드의 높은 평판을 활용할 필요가 있었기 때문입니다. 하지만 그동안 국내에서 ‘르노’ 브랜드의 자체 인지도가 많이 높아진데다, 수입차 열풍으로 국내 브랜드와 해외 브랜드에 대한 소비자들의 편견도 사라지면서 홀로서기에 자신감을 얻은 것으로 보입니다.

특히 삼성과의 브랜드 사용계약이 국내 판매 증가세와 비례해서 높아지는 점도 한 원인으로 분석됩니다. 계약 조건에 따르면 르노삼성은 삼성 브랜드를 사용하는 대가로 국내에서 판매된 완성차 매출의 0.8%를 삼성그룹에 지불해야합니다. 르노삼성은 적자가 발생한 2011년과 2012년에는 브랜드 사용료를 내지 않았지만, 흑자로 돌아선 2013년 약 90억원, 지난해에는 약 100억원을 지불했습니다.

삼성브랜드와의 결별에 대해 르노삼성은 아직 결정된 바 없다는 입장입니다.

[스탠딩]
르노삼성은 5년이나 남은 브랜드 재계약 시점을 들어 현재로선 르노삼성에서 삼성을 지우는 결정은 없다고 말하고 있습니다. 그러나 르노 고유색상인 노란색으로 삼성브랜드의 파란색을 전면 교체하면서 한국GM처럼 르노삼성이 아닌 한국르노로의 변신은 이미 시작된 것으로 보입니다.

서울경제TV 정훈규입니다.

[영상촬영 오성재/ 영상편집 김지현]
MJ K : 이제 정비는 어케 되는곤가여 ㅠ 비용 ㅠ
세차 : 응 도산직전이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인원감축또들어갔어~
최해동 : 태풍. 마크좀 바꿔라 촌스럽다
JM K : 오 르삼 태풍 마크 무상 교체 해줄라나요??
Kyoung Tae Park : 르노야 그냥 철수해라. 귀족노조한테 돈 빼끼지 말고
용박TV : 우리나라 브랜드 버리는거임? 와 매국노네
뿌요소다 : sm3라인은 탈만할거같은데
tosca kwon : 2020년 르노삼성자동차 태풍로고 한국르노 다이아몬드 로고로 바뀌네 아깝다.
오은이 : 줘도 안타지요
Sion park : 삼성이 전장과 ai 모터 기술만 잘만들면 자동차시장에서 강자가 될듯

르노삼성 QM6 가솔린 vs LPG 시승기...예쁘고, 크고, 가격까지

르노삼성 QM6는 정말 좋은 자동차지요. LPi 엔진이 장착된 SUV라는 점에서 이슈를 끌었지만 사실 가장 많이 팔리는건 역시 가솔린 QM6 GDe일 거예요.

며칠 전에 올린 QM6 LPi와 비교해가면서 시승해봤어요.
링크 : https://www.youtube.com/watch?v=je7twpkBsSo

가격도 합리적이라 투싼 가격에 쏘렌토를 주는 기분마저 들어요. 작게나마 3열이 없는게 약간 아쉽긴 하지만, 결코 작지 않은 차체와 존재감이 만족스럽죠!

가솔린 vs LPG 시승기...예쁘고, 크고, 가격까지. 적어도 저는 만족했습니다.

----
경고: 이건 인간 김한용의 일상을 담는 개인 채널입니다. 그러다보니 부적절한 영상도 올라오고 대부분 좀 늘어지는 영상도 있을거예요.

제 경고에도 불구하고 만약 끝까지 보시거나 심지어 구독까지 하실 경우에는 대단히 감사합니다. ^^ 항상 여러분들 덕분에 힘이 납니다.

김한용 hy.kim@mocar.kr
Zero sum game : 큐엠식스 이번에 구입했는데 산지 2일만에 연료게이지 오류뜨네요
연료 절반잇는데 바닥이라고 뜨는 오류..
주유구 열고 닫으면 정상복귀 되긴한데
잔잔한 문제거리이긴 하네요..
정하 : Qm6페리좀 알려주세요 ㅠㅠ
컴퓨터에 대한모든것 : 제가 97년도에 아벨라 산 이후에 계속 중고차만 타다가 qm6 20년 만에 새 차를 샀어요 17년도에 구형 모델이구요 교통사고 나서 03년형 싼타페 패차시키고 샀어요 기아 쏘렌토 현대 싼타페 다 봤는데 좀 맘에 안들어서 르노삼성 매장을 갔는데 qm6를 보고 첫눈에 반해서 내일 바로 계약했습니다. 일단 qm6 의 장점은 디자인과 성능입니다. 제가 보험을 하고 있어서 고객님을 만나러 가야 되서 차를 많이 이용해3만 km 탔는데 잔고장이 진짜 하나도 없습니다. 그리고 디자인도 예뻐서 정말 만족하고 있고요 다만 저희 가족이 코로나 이전에는 캠핑을 다녔었는데 트렁크 공간이 작아서 아쉽더군요 그리고 slink 의 클릭이 가끔씩 안되거나 느립니다. 이것도 좀 아쉽고.. 어쨋든 이만하면 만족하고 타고 있어요 ㅎㅎ
나안골 : 4친만원 넘어가는데 싼타폐 저렴한가격이라고 어느유튜브 허풍쨍이도 있어요
나안골 : 어느 유튜브 보닌까 싼타페 풀옵션 저렵한가격 이라고 자랑하던데 소형차가격이라고 하던데 허무맹랑하게 100%뻥티기 축소하여 해설자도 있어요
김태남 : 푸조 샀을때 왜 푸조를 사냐고 주변에서 한국놈 특으로 남한테 오지랖 엄청 하길래 한마디만 해줬습니다 니가 돈 보내줬어 ?
Ch Kang : 노사장 qm6 리뷰보고나니 차살마음이 싹사라지네요...제대로된 진짜리뷰는 누구일까요..
심심풀이YT : 르노 삼성이 차종류가 적어도 확실히 좋다
고상준 : 2021년형 QM6 페이스리프트 소식은 없나요?
IH P : 르노삼성차가 잔고장이 적습니다. 새차 QM6외 추가 뉴SM3 있는데 11년 18만KM이 되어서야 처음으로 큰 수리했습니다. 그전에는 거의 고장이 없었지요.

르노삼성 XM3 진짜 시승기!…장단점, 가장 큰 실수는 가격책정?

르노삼성 쿠페형 CUV XM3의 시승기입니다. 기존 QM3는 소형 SUV의 선두 주자였지요. 최근 기아 셀토스니 쉐보레 트레일블레이저니 훌륭한 차들이 등장하면서 QM3의 위상이 좀 꺾이는 느낌도 있었어요. 하지만 이제는 더 이상 남 부럽지 않을 것 같습니다. 아름답기도 하려니와 성능에서나 기능면에서, 심지어 가격까지 칼을 갈고 나왔습니다.
만족할만한 자동차, 그런걸 만들어 내는게 가장 어려운 일일텐데, 르노삼성은 XM3를 통해 그걸 해내고 있었습니다.
---
구독해주세요!\r
- 누르면 대박! : https://bit.ly/2NCioiE\r
\r
김한용 hy.kim@mocar.kr
lrknteg : 진짜 2000만원대 가격에 이런차가 어딨나요 xm3 첫차타는 사람한테 강추
구르믈 : 조수석 전동시트 좀 ㅠㅠ
김횬태 : 한국 자동차 대부분 마크쫌 바꾸면 좋겠다 너무 촌스러워서 차가 별로 안이쁨 거 마크하나로
V1QEVA3 : 르노 타차 대비 결함 대처 잘해주는 편인걸요??
김코리아 : 좌석이 . .낮아보이넹
디젤 아웃!!가솔린 예스!!
김코리아 : 급발진...
양블랙맘바 : 왜 이런차의 시승기를 하시는지요. 서비스가 제로인 르노삼성차 아무리 좋으면 뭐 합니까?  모르고 삿다가 후회를 할 수 밖에 없는 차. 르노삼성차 절대절대 사지마세요.
의리왕도도 : 옵션이 qm6보다 좋게 나옴
Tian Ming : 말투 세련되고 좋아요... 정신없이 욕하는 것도 가끔보면 좋지만, 구독과 좋아요를 하나밖에 못하는게 아쉽네요 ㅠㅠ
Tian Ming : 우와... 사고 싶어여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이정도 가격이면 결혼기념일 선물해줘도 덜 부담 될듯요 ㅋㅋㅋ

... 

#광주삼성자동차

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,334건 1 페이지
게시물 검색